Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Buah pir memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan terutama sistem kekebalan tubuh. Buah pir merupakan salah satu buah yang masuk dalam keluarga Pyrus, yaitu tanaman yang mudah tumbuh di berbagai belahan dunia, yaitu dari Eropa Barat, Afrika Utara hingga Asia. Manfaat buah pir ini sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Biasanya buah ini berwarna kuning agak kecoklatan dan memiliki bintik – bintik coklat. Buah ini mengandung banyak sekali nutrisi dan gizi yang dibutuhkan tubuh kita. 

Beragam cara mengkonsumsi buah pir ini, kebanyakan dari masyarakat mengkonsumsi buah pir ini secara langsung maupun di konsumsi dalam bentuk jus segar. Buah pir kaya akan serat alami yang membantu proses pencernaan di dalam tubuh kita, selain itu buah pir juga kaya akan vitamin C. Kandungan kalium, kalsium, vitamin A, gula serta protein yang ada dalam buah pir sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. 

Berikut adalah beberapa manfaat buah pir yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara teratur :

  • Membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita, karena kaya akan serat, membantu menghentikan diare dan tanin, menenangkan saluran pencernaan yang teriritasi.
  • Mampu mengurangi polip yang ada pada usus besar, dan mengurangi resiko akan terserang penyakit kanker usus besar.
  • Buah pir mampu mengendalikan tekanan darah di dalam tubuh kita.
  • Mengendalikan dan menurunkan kadar kolesterol. Buah pir memiliki kandungan pektin yang tinggi, lebih tinggi dari apel.Itulah yang membuatnya ampuh untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Pektin menyerap lemak di usus sebelum mereka diserap melalui aliran darah.
  • Mengurangi dan membantu menyembuhkan sakit kepala.
  • Meredakan sakit tenggorokan.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pir mengandung banyak vitamin seperti A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium, dan tembaga.
  • Bagi Anda yang memiliki masalah kepekaan terhadap makanan, pir adalah jenis buah hypoallergenic, yang tidak memiliki efek samping bagi penderita alergi tertentu.
  • Kandungan asam hydroxycinnamic yang ditemukan dalam pir dapat mencegah kanker perut dan paru-paru.
  • Melawan Alzheimer. Menurut penelitian terbaru dari Cornell University, kulit pir mengandung antioksidan quercetin yang dapat melawan penyakit Alzheimer. Jadi, sebaiknya Anda makan pir dengan kulitnya.
  • Mencegah Osteoporosis. Pir mengandung boron yang dibutuhkan tubuh untuk mempertahankan kalsium, yang dapat mencegah osteoporosis.

Demikian beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah pir ini setiap hari secara teratur.


refference : health.lintas.me

0 comments:

Post a Comment